楚天金報訊 圖為:本報特派記者肖忻在聖保羅機場出口處的國際足聯接待站
  金報訊(特派記者肖忻巴西聖保羅報道)昨日,經過漫長的飛行,記者抵達巴西聖保羅,13日凌晨,這裡將迎來2014年世界杯開幕式以及揭幕戰。
  從武漢到聖保羅,地圖上的直線距離超過17900公里,幾乎相當於半個赤道。記者於5日啟程,先奔赴香港,乘飛機至巴黎,而後轉機飛抵聖保羅。旅程合計接近19000公里,共耗費了28個小時。
  稍事休息後,記者到世界杯組委會拿到了國際足聯正式採訪證。在組委會記者瞭解到,國際足聯正在聖保羅召開執委會,包括主席布拉特在內的多名高官已經抵達,靜待世界杯的開幕。
  聖保羅當地的氣氛不算很熱烈。就在記者抵達的前一天,聖保羅爆發了地鐵大罷工,影響了整座城市的出行。此外,還有一些抗議活動也仍在進行。在機場的國際足聯接待站,一名工作人員對記者說:“距離世界杯還有幾天,估計氣氛會慢慢升溫吧。”
  今日,本報另一名特派記者郭曉明也將啟程奔赴巴西。
  初印象
  愛足球卻又抵制世界杯巴西人仍在糾結
  來巴西之前,就聽說一個段子:一個巴西人信誓旦旦地對朋友說,巴西不會有世界杯,可緊接著,他又邀請這個朋友在世界杯比賽日一起烤肉看球。
  對於世界杯,巴西人就是這樣糾結。他們在聖保羅國際機場的航站樓豎起了大幅的世界杯主題壁畫,卻又在機場高速路兩旁打出抵制世界杯的標語;當地報紙的封面上是內馬爾的大幅照片,但翻開之後,裡面長篇累牘的都是關於政府該不該投資數百億美元舉辦世界杯和奧運會的討論——巴西人熱愛足球,但他們更希望這些錢能用於改善醫療、教育等民生領域。
  記者抵達聖保羅時,當地正爆發地鐵大罷工,造成該市大面積交通擁堵。據當地電視臺報道,聖保羅每天有450萬人乘坐地鐵,而這次罷工影響了5條地鐵線路中的3條,人們不得不選擇自駕出行或乘坐出租車,結果市區內寸步難行。記者從機場前往酒店,30公里路程走了一個小時。好在記者在國內對堵車也習以為常,而且,必須承認的是,大部分巴西人的駕駛習慣相當不錯,基本上沒有搶道、加塞的現象。
  據記者瞭解,在世界杯前的這幾天里,聖保羅的各種抗議和罷工還會更加密集。或許,只有等世界杯揭幕了、比賽開始了,對足球的狂熱才會重新成為這座城市的主題吧。
  再提醒
  遇到搶劫的 千萬別說沒錢
  在從巴黎飛往聖保羅的飛機上,記者碰到了一位德國老人。在閑聊中,他提醒記者,聖保羅的治安不是很好,一定要註意安全。
  這位老人名叫摩爾洛克。由於兒子在巴西的奔馳總部擔任項目經理,他和老闆每年有一半時間待在巴西。這一次來,除了一家團聚,當然還有看看世界杯。巧合的是,在談到德國隊的小組對手葡萄牙隊時,記者發現10年前曾和這位老人有過一次交集,那是2004年葡萄牙歐洲杯,他在現場看了英格蘭隊和葡萄牙隊的比賽,當時我也在現場。
  摩爾洛克1973年就和老伴來到巴西,對這裡的一切都非常熟悉,感觸最多的還是這裡的治安。“我的妻子也被打劫過,這是非常正常的事情,我還親眼目睹過劫匪從游客身上搶項鏈,因為太難扯斷的原因,被打劫者的脖子幾乎被勒斷。”老人一邊說一邊比劃,讓記者心驚肉跳,“這次世界杯會有更多的游客來巴西,你們要特別註意,別一個人行動,特別是在夜晚或者旅游區,一些年輕人為了找錢花或者湊錢買毒品,經常會拿著刀甚至用槍來威脅你。那時候千萬別說自己沒錢,準備好一些票子給他,一般不會傷害你,否則你就等著‘噗噗’或者‘砰砰’”。
  老人描述的這一切和我來巴西之前瞭解到的基本一致。“當然,一切都取決你自己,只要你有充足的防範意識,一般不會有什麼事情。”最後老人提醒說。
  世界杯短波
  ★昨晚,里貝里因傷退出本屆世界杯,南安普敦中場施內德林入替。
  ★據西班牙媒體報道,C羅昨日開始有球訓練,有望趕上16日對陣德國隊的世界杯小組賽首戰。
  ★昨日在接受巴西媒體採訪時,貝利批評內馬爾太容易倒地,提醒他要學會“站著踢球”。
  (原標題:本報記者昨抵達聖保羅 零距離報道世界杯盛況)
創作者介紹

marco

ozfbih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()