法制晚報訊(記者 張潔清 實習生 何四芬 任奕)英國《每日郵報》今晨報道稱,距離超音速“協和飛機”退出民航歷史舞臺近10年後,現在又出現了極具野心的超音速客機計劃。新一代超音速客機的時速至少是現在商用飛機的2倍,時速可達1959公里。
  報道稱,美國航空航天公司洛克希德·馬丁研發的“N+2”商用超音速客機,目標是將紐約至洛杉磯的飛行時間,從目前的5小時縮短為2.5小時。這一項目的經理邁克爾稱,為瞭解決超音速飛機的致命傷——音爆,“N+2”採用了新的動力系統。預計將可以容納80名乘客。
  此外,在美國里諾市,美國Aerion航空技術公司正在與歐洲空中客車集團合作研發超音速商務噴氣機Aerion AS2,目標是從倫敦到紐約的飛行時間縮短為3小時,洛杉磯到東京用6個小時。報道指出,這一旨在快速穿梭於全球大城市間的飛機,造價將高達1億多美元,預計於2019年開始測試飛行,2021年投入商用。機身特點包括可以減少20%阻力的機翼設計,更低耗油以及更長飛行距離保證。9米多長的飛機內,將乘坐12名乘客,讓其充分享受商務艙的舒適。
  當前商用長途客機的時速在770公里至900公里之間。空客的前身法國宇航公司曾參與研發唯一一款投入商業運營的超音速客機——協和飛機。協和飛行時速可達2200公里,1976年投入商用,2000年發生空難後,由於維護費用高昂且各種故障不斷,於2003年退役。
  圖為“N+2”超音速客機
  供圖/《每日郵報》
  編譯/記者 張潔清 實習生 何四芬 任奕  (原標題:長途“神器”)
創作者介紹

marco

ozfbih 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()